И замер

Игумен Паисий Савосин
...И замер

                ...Предпочитает он, счастливый, повторяться,
                как вяз и как орех...
                Р.М. Рильке, Валезанские катрены, 6.


Сошёл ли белый лёд с проток,
Лесных озёр далёких,
Где сон протяжен и глубок,
Где медленные соки

Восходят тишиной глубин
К вершинам струй древесных,
Где воздух, золотом любым,
Синиц простейшей песней

Украшенный, исполнен дней?..
Он в горсть морщин лучистых
Туманных рос кипящий снег
Укрыл, легчайшей кистью

Касаясь щёк, всю акварель
Пустой, незавершённой
Оставил, словно посмотреть
Чуть отступил, а в трафарет
Ветвей смежённых, сонных

Всё льётся свет...


Март 2015.