Тело революции-3. Прощай, отряд!

Серж Панков
               
Я не ждала, что залп разбудит –
всплывал туман, светлей белил,
в штабной избе метались люди,
мне пулемётчик нужен был.
«Пропал дозор, как сдуло ветром! –
с Васьком влетел Митяй Стычко –
Тараса с Гриней – пусто, нету…».
«Они, ты думаешь?» – «А кто?!.»


Васёк вздохнул: «Погибшим слава…»
«Медали рано раздавать,
ставь пулемёт на горке справа,
заляг, как с бабой на кровать.
Героем хочешь – скоро будем...»
Ружейный щёлкал пересчёт,
с опушки ухнуло орудье –
«А эт-то что ещё за чёрт?!»


В последний день исхода лета
лишилась я своих людей,
горел овин, рыдали где-то
тела сражённых лошадей.
Распались в цепь врага шеренги,
войны привычный матерьял,
герой Васёк Нечипоренко
лежал, как что-то потерял.


Подвинув труп: «А ну-ка, Вася, –
в подтёках раненым лицом
Стычко не к месту улыбался –
покормим кашей со свинцом!
Ну, командир, давай – я всё здесь,
подмогой станет вам река,
ложбиной в лес, к своим прорвётесь,
попридержу их тут пока…


Гнедая прядала, Маруся.
«Митяй!» – хотела я начать.
Связав гранаты, огрызнулся:
«Езжай ты, бога душу мать!..»
Хрипел «Максим» минорным ладом,
умолк, картиной потрясён,
минута – ухнуло раскатом,
и прекратилось сразу всё.


Пошли луга, тянуло сеном,
по сёдлам дюжина ребят –
доскачем лишь, товарищ Земан
людьми пополнит наш отряд.
Влекло вперёд с безумной силой,
пугливо жались времена,
храпели кони, в небе синем
катилась пьяная луна...


               
                Тело революции-5 "Беспризорник"
                http://stihi.ru/2020/10/08/2859