Метр. Толстый Цабу. О простоте

Елена Нижний Рейн
Толстый Цабу пригласил в гости странствующего, славящегося простотой монаха.

Монах пришел за полночь, после долгой дороги он был измучен жаждой.

Цабу, не смотря на позднее время, отправил служанку к минеральному роднику  высоко в горах. Служанка схватила фонарик и, дрожа от страха, спотыкаясь и падая, побежала вверх по тропинке.  Вскоре гостю подали фарфоровую чашу с родниковой водой из редкой чистоты источника.

Монах пить из тонкого фарфора отказался, сославшись на непритязательность.

Тогда Цабу велел служанке сбегать вниз, в селение, и принести воду из древнего колодца в простом железном ковше. Служанка все исполнила и уже под утро Монаху принесли ковш с водой из самого древнего колодца в округе.

Монах извинился за свою простоту и скромность и сказал, что пьет лишь дождевую воду и прямо из ладоней.

Толстый Цабу послал служанку за дождем. Прошёл день, другой, служанка спустилась в долину, затем поднялась в горы, наконец дождалась  дождя,  набрала полные ладони, да только пока несла воду в дом, все расплескала.
 
Странник, мучимый жаждой, так и ушёл ни с чем. 

Служанка долго плакала, ведь она не смогла сделать самого простого, напоить славящегося простотой монаха. 

А толстый Цабу долго сидел на веранде, курил трубку и думал, сколько однако неудобства в простоте.


       август 20, 2017
       елена нижний рейн
       миртовый пляж, южная каролина


------------------------------------------
Картина: Зорикто Доржиев. Нирвана