Собака вдруг человека...

Валерий Авгур
"СОБАКА (В)ДРУГ ЧЕЛОВЕК(А)..."

"Для каждого человека ближний — зеркало, из которого смотрят на него собственные пороки; но человек поступает при этом, как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку."
Артур Шопенгауэр

"... мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение"
Пауло Коэльо

"Мы не те, кого показывает нам зеркало. Мы те, кто отражается в сияющих глазах."
Тарун Дж. Теджпал

Говорят, что собака -
друг человека...
Собака -
его воплощенное "эго"...
Все (!) -
кого ты в жизни встречаешь -
твои отраженья -
ты в них "застреваешь"!..
Что просит душа,
а ты всё не слышишь,
нам шлют Небеса -
знаки - всё(!),
что ты видишь...
И люди все -
шансы, авансы -
 те же - "дензнаки" -
соседи, бродяги,
льстецы, забияки,
очкарики снулые,
добрые dadы...
Все - зеркала
твоей кривды и правды...
Всё это -
 тревоги твои и желанья...
 Люди - награды,
 люди - страданья.
Всё, что ты видишь -
 отражение страхов,
привычек, пороков,
всех "ОХов" и "АХов"
Враги, негодяи,
незваные гости,
соседи-уроды,
что "моют всем кости"...
Всё это -
скрытая  боль твоей плоти,
мечты, умерщвленные
в мысленных "против"...
Животные - это наши живые
эмоции -
 к счастью(!) - пока, лишь, немые...
Восторг и игра -
в том детском порыве,
в котором живыми
 себя мы забыли...
Коты на дороге -
еще те(!) - недотроги,
свернут вдруг в твой дом
 и уснут на пороге...
Им снятся
все скрытые наши пороки...
Они нашу память
 стыдят за уроки,
с которых сбежали...
И вот, нам -
кот в ноги...
Забытая жертва
нашей "сумрачной" Тени,
кот-бумеранг
ставит нас на колени ..
Затаенная боль,
 твоя "горькая повесть"...
Во взгляде -
му-р-р-рашки по коже -
 спящая Совесть.
Но всё ж, кто нам ближе  -
так это собаки -
двойники наших душ,
 маяки - в полном мраке...
Собака
суть твое продолженье -
твое
по-ту - стороннее зренье,
твой "громо - отвод"
в житейском ненастье,
"гарантийный талон"
на бессрочное Счастье...
Собака не врёт
и не ждет оправданий,
если не выполнил ты обещаний...
Ей и не нужно
"соцобязательств" -
твое "альтер эго"
не знает предательств...
Собаки(!) ж - все те,
кто сделал собачьей
жизнь у всех тех,
         кто мыслит иначе...
В их склепиках душ  -
инфернальные ночи...
Их статус земной
в Небе не-пра-во-мо-чен(!)..
Как получилось(?) -
живем, как собаки...
Братья по крови -
не выручат в драке!..
Кто так усиленно
дует нам в уши(?),
что дружно "утюжим" друг друга,
как груши...
Все мы -
 в собачьей упряжке одной...
Для Бога - без разницы -
масти какой...
Будь ты, хоть, дог
чистейших кровей,
но поводОк-то
 в руках у Людей!..
Люди по жизни -
 это падшие Боги(!) -
им не страшны
люди - "ХОТь-ДОГи"!..
Недолог к "ХОТь-ДОГам"
 такой пиетет -
у "шеф-поварОв" к ним -
 иммунитет...
"Собачьи бои"
сходят нынче на нет...
Их место -
в "cleanbox"-ах
анналов... ru.net!..

Казань
26 декабря 2017