Разведка

Дмитрий Левагин
Молочным туманом укрытый
Молчит не проснувшийся лес
И солнце ладонью согретой
Ещё не коснулось небес

Зевают в кулак часовые
Но терпят, не спят на посту
Так тихо, что звуки лесные
Слышны им сейчас за версту

Не хрустнет задетая ветка
И птица с куста не вспорхнёт
Беззвучною тенью разведка
За линию фронта идёт

Планируют контрнаступление
И скоро начнут. Но пока
Имеет большое значение
Живым притащить "языка"

Идём на ночную "охоту"
Лишь я с командиром вдвоём
Мы выполним эту работу
Без шума найдём и возьмём
***
Наш взводный вояка бывалый
Таких я давно не встречал
Хоть "кубики" носит не "шпалы"*
На финской ещё воевал

Спокойный, без окриков нервных
Быть вежлив со всеми привык
Из кадровых наших военных
И просто хороший мужик

Мне об обстоятельстве этом
Ни разу жалеть не пришлось
Что вместе с таким командиром
В разведке служить довелось
***
И вот мы в кустах выжидаем
К захвату удобный момент
За домом одним наблюдаем
Там есть подходящий "клиент"

Вдруг звук в тишине я услышал
Ступеньки скрипят на крыльце
В сортир толстый гауптман вышел
Со скукой на властном лице

Он так ничего и не понял
Как вдруг оказался в кустах
Лишь руки испуганно поднял
Entschuldigen Herr, guten Tag**

Он здесь погибать не желает
В лесу, среди елей и пихт
И часто слова повторяет
Ich bitte Sie. Tоte mich nicht***
***
А немцы уже всполошились
Заметив, что гауптмана нет
В погоню за нами пустились
Собак натравили на след

"Язык" непокладистый очень
Повис на руках и пыхтит
Быстрей бежать явно не хочет
Как якорем нас тормозит

Уходим, но враг догоняет
Всё ближе овчарок оскал
Уж в спину нам кто то стреляет
Вдруг взводный споткнулся, упал

Удача от нас ускользает
Я вижу в крови маскхалат
А время стремительно тает
И пули всё ближе свистят

Помог командиру подняться
Сжав зубы он не застонал
- Беги! А я должен остаться!
Мне тихо, но твердо сказал

Ты брось! Не терзай себя сильно
Не трус ты и не подлец
Я знаю, что ранен смертельно
И скоро наступит конец

Ты выполнить должен задачу
"Язык" очень важен для нас
Вот крестик возьми на удачу
На финской войне меня спас

Его ПэПэШа захлебнулся
Пока уходил я в отрыв
Я помню назад обернулся
Услышав раскатистый взрыв

И небо на миг чёрным стало
Померкли все краски вокруг
Дыханию воздуха мало
Погиб командир мой и друг
***
Я вскоре до наших добрался
А немца хотел пристрелить
Комвзвода лежать там остался
А эта свинья будет жить

Тот крестик, подарок от друга
Как память на сердце храню
Я тем не разгневаю Бога
И снова себе повторю:

- Уж нет ни войны и ни фронта
Но знаю, в каком то году
За тонкую нить горизонта
С комвзвода в разведку уйду -


Л.Д.В.
* - Знаки различия соответственно среднего и старшего офицерского состава РККА СССР до 1943 года - здесь и далее примечания автора
** - (нем.)"Извините господин, добрый день"
*** - (нем.) "Прошу вас. Не убивайте меня"