Вы вернули мне корону

Маривита
Любила ли я Вас?
             Бесспорно!
Прощала ли?
          Увы, не раз,
Скрывая горькие потоки
Тоски струящейся из глаз.

И поднимаясь для распятия,
Несла покорно тяжкий крест.
Терновник, разорвавший платье -
Мой талисман из этих мест.

Себя принцессой не считая
Корону отдала другим.
Скалистый Ваш холодный берег
Для сердца самым был родным.

Где Вы теперь?
От одиночества сжимает грудь,
Иль от любви?
Расчёт холодный или творчество
Преобладанием в крови?

За Вас молилась я отчаянно,
С надеждой глядя на икону,
А Вы как-будто бы нечаянно
Вернули мне мою корону.

Благодарю, я коронована
На верность сердцу и словам
И пусть душой своей взволнованной
Принадлежу уже не Вам,

Мне нет пути назад к отчаянью,
Открыт и светел новый путь.
Кого же Вы порой минувшею
Тогда пытались обмануть?

Венца тернового не выдержав,
Бежали тихо, без поклону,
Оставив мне наследством призрачным
Мою забытую корону.

И день пришёл, во Славу Божию,
Хоть не отмечен был он прессой
Со мною тот, кто с восхищением
Зовёт меня своей принцессой!