Я-Ша

Женя Зорин
Жил на свете мальчик Яков.
Непрерывно Яша «якал»:
Только Я – и никого
Больше нету для него.

Даже в школе знали Яшу
Эгоистом настоящим.
Сам директор – да и то,
Был для Якова никто!

Он готов всех хоть бить палкой.
Никого ему не жалко:
Пусть в беде друзья, семья!
(Ну их! Это же не Я!)

Был у Яши День Рожденья.
Полон дом гостей шумел.
Принесли ему подарки…
Мол, не те, что он хотел…

Яша – начал тут ругаться:
 - Не просил такое Я
Как уж вам не догадаться?!
Тьфу!  Обижен на вас Я!

Ну его, ваш торт  отстойный!
Вы мне все – и не друзья…
Всяк – предатель недостойный!
Тут нормальный – только Я!
 
-  Яша! Фу, как некрасиво!
Ты так низко поступил!
Мы к тебе – душой и сердцем,
Ты нам – так наговорил!

Ведь благое дело сделать
Каждый гость тебе хотел!
Ты в ответ – «права качаешь»…
Ты совсем уж обнаглел!

Я-Ша тут – ногой ка-ак топнет:
Мне ЧИХАТЬ, кто что «хотел»!
Главное – что огорчили!
Кайтесь все! Я так велел!

Все обиделись на Яшу.
Он в углу один сидел,
Не ушли пока все гости.
А потом – он пожалел:

Торт ведь был, конечно, вкусный,
И подарки – ровно то…
А друзей своих врагами
Я назвал – вообще, ЗА ЧТО?

На другое утро Яша
Всем друзьям своим звонил,
Очень искренне, от сердца
Он прощения просил:

Я теперь – не эгоист уж!
Обижал я всех вас зря…
Неспроста идет последней
В алфавите буква Я!