Сенокос

Вера Тугова
О сенокос! Скрипит земная шуба,
густейшая, со вкусом новизны.
Кругом цветы. Зачем вы и откуда
с ножом косы попали в сердце мне?
 
Зачем под знойным ветром трепетали?
Зачем сияли: кровь да  молоко?
Зачем в букет вас собирали дали
и дождь средь вас топтался босиком?
 
Зачем сегодня все свои щедроты
бестрепетно скрутили в вал сухой,
блюдя закон - потребности заботу,
чтоб вас жевал баран или осёл?
 
Лежите на стерне - любимцы жизни,
и солнце сушит лёгкие тела.
На деловой, привычной вашей тризне
не говорят высокие слова.
 
Но красота - для зрения и слуха.
Она ведь песня - памяти зерно,
и тленье трав - лишь продолженье духа-
не прах, но благовоние само.

4 октября 2017