И каждым утром смотришь из окна

Вера Тугова
И каждым утром смотришь из окна,
как истекает сад цветочным водопадом…
С краёв от основания полна
цветов корзина. Пенится нарядом
шелков перемежающихся зной.
Пьянит Восток с загадочной душой.
 
Случайные сады Семирамиды
возникли вдруг средь дремлющих лачуг,
но ты, видавший и другие виды,
здесь ощущаешь нежности испуг:
прикосновенье красоту сведёт на нет-
лишь только издали мерцает дивный  свет.
 
Ты мысленно скользишь по витражам
и поднимаешься всё выше, выше, выше…
Он рядом плещется - причудливый Сезам.
Взлетает сердце. Льнёт к небесной крыше.
Одна картина вслед другой спешит-
здесь мир невольно сам себя творит.
 
Его нам не понять в нагроможденье снов,
в нём растворяешься - ему же быть, сияя.
На свет стремятся сонмы  мотыльков
и падают, беспомощно сгорая.
Усилия живых здесь бесполезны,
когда мерцает дантовская бездна.
 
Куда б ни шёл, всё глубь веков иная,
иных красот, иного сада - рая.
Она сквозит сквозь ветхих шлюзов звон
и наших лиц совсем не различает.
Ей только  грезятся все наши вздохи, стон.
Она обступит нас со всех сторон,
улыбкою изменчивой играя.

23 сентября 2017