Поговорим о новом годе, Украина

Дем Оланд
Когда природа по декабрьски седеет
и курс валют свободой творчества балдеет,
а президенты вспоминают о народе,
то повод есть поговорить о Новом Годе.

Каким он будет и на что он поведётся7
Во что униженным застолье обойдётся?
Какие басни приготовит нам парламент?
Под чьей «кормою» зашатается фундамент?

Решат задачу ли свои трудяги-воры
что безопаснее: биткойн или офшоры?
Подорожает ли крутая совесть прессы?
На что решится одессоид без Одессы?

Прошедший год с холодной сдержанностью трупа
уже глядит: на что запала  наша дупа*?
На  транш данайский или греческий «сиртаки»,
на суицид или китайский год Собаки?

Но для китайцев  новый год придёт с весною.
А нам, славянам, поболтать бы с  их страною
о  хунвейбинах,  революции культурной
и дать заказ на  иероглиф нецензурный.

Как только «прелести» тупой гибридной  драки
год Петуха перенесёт на год Собаки,
то в тот же миг при попустительстве эпохи
в моем отечестве засветятся и блохи.

Народ соскучился по миру и покою.
Ведь с божьей помощью  до них подать рукою
Ужели новый год прожить не доведётся
без диатриб, крутых майданов и эмоций?
 
Пусть в Праздник языки   укрАинский и русский
сойдутся в море алкоголя и закуски,
и если спросит Бог: «Ну как дела, ребята?», 
ответ получит: «Да нормально, как когда-то!»
   
* Дупа (укр.)  -  задница.
Киев. Декабрь 2017