Протоколы Не военная Себя гордыня

Вадим Вохнин
       Себя гордыня   

Гордыня святости, гордыня бесовства...
Не все ль равно какой гордыней схвачен?!
В них разность ощущается едва -
И в том, и в том путь человека мрачен.

Как часто то и то влекли на бой
За ценности пустые простодушных.
И святость вдохновлялась сатаной,
И бес венчался святостью в грядущем.

Невинной крови сколько пролилось
Во славу на земле гордыням этим!
Откуда же они? - Вот ведь вопрос
Так редко появлявшийся на свете.

И нет ли тайной гордости во мне,
Явлениями теми осененной? -
То - всем пророк, то - вся душа в огне,
Готов вести в него воспламененный.

И хочется ль те тайны раскрывать,
В свое сознание входить пытливым взором? -
Душа горда и не даёт срывать
Свои покровы совести укорам.