За два квартала виден дым

Евгений Лукашенков
***

За два квартала виден дым.
Ты день за днем горишь идеей,
Духовной жаждою томим.
И звезды смотрят, леденея,

На облик твой. Остынь скорей.
Ты слышишь? Срочно успокойся.
Огонь в глазах? Глазам не верь.
Сосуд то лопнул кровеносный.

Спроси себя вот в этот миг:
«Чего достиг я, хмуря брови?
Зачем читал так много книг
О муках, о судьбе, о воле?»

Не лучше бы поесть, поспать,
Поговорить с друзьями, выпить,
Спокойно жить и не страдать,
Искать вполне житейских выгод.

В порядке жизнь. Не надо драм.
Пускай не путаются мысли,
Когда в подъезде вдруг наган
Произведет фатальный выстрел.

Увидишь мальчика, что смыть
С лица помог черты поэта.
Как здорово убитым быть
Из водяного пистолета.

***