Нашествие друзей

Екатерина Сидорова1
5. Нашествие «друзей»
     После выхода «Комсомольской правды» со статьёй о Толе, он на какое-то время стал страшно популярным, не знал, куда деваться от такой популярности. Всё это происходило в середине шестидесятых годов, когда не было Интернета, люди, тем более сельские, берегли личное пространство, никого в него старались не впускать. Тем более Толя, скромнейший человек, болезненно переживающий любое напоминание о случившемся с ним несчастье.
    «Комсомольскую правду», в основном,  читала молодёжь, во все времена подверженная первому порыву, не умеющая думать о последствиях своих поступков.  В этой истине многократно имели несчастье убедиться Толя и его мама. Дело в том, что в их маленький, скромный домик гости попёрли косяком. Именно попёрли. Группами, с гитарами и прочими студенческими атрибутами ехали и ехали, чтобы познакомиться с сельским «Павкой Корчагиным». С пустыми руками, зато с песнями и добрыми порывами: парни пели, сидя кто где придётся, едва разместившись в избёнке, девушки считали своим долгом объясниться в любви герою дня и были потрясены, когда больной сельский парень тактично, но твёрдо отвергал их всех по очереди. Кто-то из них бежал в сарай вешаться, кто-то закатывал истерику, а одна закурив с горя, бросила окурок и чуть не сожгла и сарай, и домик. С трудом потушили. Представляю, каково было этому скромному больному человеку выдержать такой дикий наплыв «людской любви».
    А тётя Дуся, мама Толи,  была в абсолютной панике: чем кормить эту ораву молодых здоровых людей. Они же в гости ехали, и никто из них не додумался о такой «мелочи», как еда. (Они знать не знали и знать не хотели,  что Толя получает 12 рублей пенсии, а мама работает дояркой в колхозе за «палочки».)  Да, не всегда добрые порывы – во благо. Не зря говорят: «Добрыми порывами выстлана дорога в ад».
     К счастью, среди бесконечного потока бездумной молодёжи появилась семейная пара горожан. Это были интеллигентные, мудрые люди. Они привезли много мелких, но необходимых для Толи вещей. Они же добились помещения его в специализированную поликлинику в Новосибирске. Наконец-то Толя получил нужное лечение, но было очень поздно: наступало короткое улучшение и снова всё возвращалось. Вдохновившись в начале лечения, через полгода, когда к нему в гости приехала Юля, о чём он очень просил её в письмах, юноша был совершенно угнетён. Руки опустились: он ни во что больше не верил, ничего больше не хотел. Не хотел и жить.

25.12.2017 г.