Грустная мужская сказка о встрече в Ашане с Дедом

Владимир Лизичев
В «Ашане» в субботу не протолкнуться,
Как кильки в томате. Полно народу.
Москвичи и мигранты только проснуться -
Сразу на шопинг, к Новому году.

Сижу в кафешке, на баб пялюсь,
Пиво австрийское на столе.
Какого хрена я здесь болтаюсь –
Вьючной лошадью при жене.
 
Поправляю вспотевшие волосы,
Топят, будто здесь минус тридцать.
Слушаю как пропитым голосом
Рядом со мною мужик  матерится.

С экрана панели плазменной,
Прикрученной на болтах к потолку,
Какой-то перец с рожей каменной
Нагоняет на всех тоску.

В голове пустота бездонная,
Мысли лезут туда престранные,
Что за жизнь пошла закруглённая,
Только краешки-то все рваные.

Тут подсел ко мне, смотрит искоса,
Я чуть в стул, со страха не врос.
Настоящий, ну тот, что из лесу   
Не придуманный - Дед Мороз.

«Здравствуй дедушка! Пиво будешь?
Вот австрийское – ничего!».
Он в ответ мне - «А не простудишь,
Ты им горла-то моего».

Дед шутник ещё тот, зараза,
Выпил кружку потом ещё,
Повторили с ним по три раза,
С астраханским моим лещом.

И пока жена ищет скидки,
Набирает в тележку груз
Мы, разделав 4 рыбки,
Разговаривали за Русь.

Я ему то, что знал, поведал,
Дед в ответ только морщил лоб,
Уточнил, кто ж Рассею предал?
Жив ли главный-то остолоп.

Я спросил осторожно деда,
Что в «Ашане» он потерял?
И Мороз мне тогда поведал,
Что он здесь от тоски застрял.

«Раз в году  раздаю подарки,
На оленях объеду свет,
Одну ночь, да бывает жарко,
А потом-то работы нет!

Ну, насыплю снежку немного
Подморожу на Рождество
И домой, в тёмный лес дорогой -
В Устюги. Тут у вас тепло.

Люди если и вспоминают,
Больше дети под Новый год,
В январе уже забывают,
Так письмо иногда дойдёт.

Стар я стал, как какашка мамонта,
Королева моя ушла, -
«Не хочу дескать жить я замкнуто!».
«Вот такие у нас дела.

Следом внучка моя уехала.
Где-то в Африке, там тепло,
Будто здесь не хватало меху-то!
Стукнул дед по коленке зло.

И от посоха льдинок крошево
Разлетелось на весь «Ашан»
Дед поднялся, - «Всего хорошего!
Рыбка очень уж хороша».

Я тогда весь пакет с лещами -
Штук пяток было там ещё,
Подарил ему на прощанье,
Дед довольный ушёл с лещом.

Вскоре  мать моя подкатила
Вся зелёная словно ель
Говорит, - «Почти всё купила
И пора уезжать отсель».

Мы вернулись домой уставши,
Под борща я принял на грудь.
Дед Мороз значит – настоящий!
Ночью долго не мог заснуть.

Это ж надо, мужик обычный
Дед то наш, только жаль его.
Может парочку взять «Столичных»
И в кафешку, на Рождество.