Стих о храбром Георгии и Софии

Парамонова Вера
Стих-переработка из прозаического текста
1867 года

( По тетради стихаря Ивана Сыщикова)

Под славным градом то случилось,
Царь и царица заручились
Отдать взамен себя Змее -
Софию дочь, во грех себе.
Змеёво дело было чёрно,
Дочь не любили в граде том.
Она и веры непутёвой,
Послали умирать её.

Как распознала дочка Софья,
Что пойдёт с Змеем под венец,
То согласилась в день суровый,
Приняв судьбы такой конец.
Но плачь её в пути услышал
Георгий на белом коне.
Сказал, чтоб тотчас разбудила,
Как только воды взбурлит змей.

Змей показался, дева плачет,
Георгий сном мертвецким спит.
Слеза скатилася с лица,
И пробудила его вмиг.
Пронзил копьём Георгий сердце,
Топтал змею своим конём.
Змей замер, и не шелохнётся,
Георгий говорит притом:

Веди- ка в чисто поле змея,
Послушен будет он тебе
Шелковым поясом обремен,
Поставь его на холм и верь
В песок змей тотчас обернётся.
От гнёта люд освободив,
Своей рукою бей, как можешь,
Не должен змей людей губить!

София сделала, как надо,
Вела шелковым пояском
Во чисто поле змея-гада,
Что род её на гибель вёл.
За скот, за горожан, за волю,
За всё ему пришлось воздать.
Змей исчезал, песком стал жёлтым,
Софии победила стать!