Состояние

Ксения-Аксинья
Состояние – ад, ощущения – яд,
вот бы выстроить всех раздражителей в ряд,
рассказать почему и кто здесь виноват,
обвинения бросить в лицо – поломать.

И со свойственной стойкостью выскажу я
в чем обида, и злость, и досада моя,
отчего все разрушить хочу – не создать,
почему люди, вас, не могу уважать.

Как же можно посредством своих и других
добиваться, хотеть одних целей златых?
Без заслуг за благие дела пред людьми,
поколение выбрало стать частью тьмы.

Быть в тени, тенью быть, не вникая в процесс,
каждый хочет иметь только свой интерес,
каждый видит подвох, сколько дел не имей,
а подвох в голове его – с сотней чертей.

Прыгнуть выше голов все стремятся за раз.
Только, нЕ замечая, что в грЯзи погряз,
что последствия могут быть катастрофичны,
если цели корыстны и эгоистичны.

Когда делать во благо своих лишь желаний,
созидать однолично маршрут состояний,
не имея стремления с ближним делиться,
приготовься к тому, что покой будет сниться.

Мне не стоит выказывать нравоучений,
жизнь внесет коррективы своих поучений.
Я не вправе судить и оправдывать тоже,
уберечься хочу от желаний похожих.

Часть меня укоряет поступки людей,
а другая ликует в момент барышей,
что же, видимо, проще в других замечать –
чем в себе проявлений подобных принять.

И сложнее понять, и сложнее унять –
в остальных свое несовершенство узнать,
когда кто-то искусно являет твой минус –
благодарности вместо – «со злостью накинусь».

Окружение четко зеркалит тебя,
и гораздо важнее взглянуть вглубь себя –
распознать и увидеть мотив намерений,
чем пороки искать в лицах всех отражений,
/и в себе лобызать только собственный гений/.