Вид на мегаполис из окрестных джунглей

Илья Волотов
Как металлическая лопасть,
Застряв, из ямы он встаёт,
И кажется, поглотит пропасть
Его зелёная вот-вот.

Гигантской матрицы всемирной –
Роботизированный цех,
Он производит, как машина,
Причины, следствия, и цель.

Мощь изумрудной биомассы,
Монументальность синих гор
И океана – декораций
Ему назначенный набор.

Но он забыл, что не в театре
Роль Бога взял вдруг на себя,
Что он не брахман, мир – не кшатрий,
И не из каст растёт земля, –

И может кончиться терпенье
У бездны, попранной под ним,
И, рокот чуя разрушенья,
Падёт он вниз – в огонь и дым.

И джунгли тесные сомкнутся,
Как будто не было его,
И эти башни не вернутся
В забытой жизни естество.


25 декабря 2017