Победим или умрём. Последняя речь Спартака

Сергей Разенков
Не найдут в Риме мо'лодцы щели,
чтоб забиться туда от меня!
Я из тех, достигающих цели,
для которых свобода хмельна!
Даже если свобода от... жизни
и от     сытости     в рабских цепях –
смерть нас вызволит всех,    огорчись    мы
рабством рук при хозяйских цветах!

Не Гомеры и не Архимеды –
мои предки. Я  –   Фракии     сын,
где свободолюбивые меды
мне не скажут: «Смирись и остынь».
Пусть меня, как и вас, горемычных,
ухитрился    связать    алчный Рим,
но его мы поверним  публично
и успехом весь     мир     окрылим!

Не к богам отправлялся    искать   я
справедливости в мире людском,
но ни царь, ни пиратов эскадра –
не    союзники    мне. Я рисков!
Сам себе клялся рвать паутину
паука, чью личину взял Рим.
Проходя через кровь и рутину,
мы    свободой     наш мир озарим!

Кто не слыхивал в Риме про вызов,
что оковам я бросил мечом?!
Только с    Совестью    я компромиссов
для себя не желаю ни в чём!
Честь мою    покупать     ли пытались,
иль отсутствие оной – им в масть,
но меня боевой манит танец.
На потеху плясать не горазд.

Смерть в бою за свободу я благом
называл, ибо вольным рождён.
Раскрывал я глаза бедолагам,
а меня называли вождём.
Предо мною тряслось, как болото,
вражье войско, заслышав мой клич.
Города открывали ворота.
Даже Рим пережил паралич!

Не нужны мне богатства и яства,
и туманен мне славы порог.
Многим высушил я слёзы рабства,
многим я сбить оковы помог.
У толпы шквал безумства, пороки.
Я с толпой ночевал и дневал.
Я повёл за собою потоки,
чтобы выпестовать грозный вал.

У Судьбы слишком бурные воды.
После молнии – вновь грома мрак.
Но надежда со вкусом свободы –
это лучший на свете маяк!
Враг опасней мифической гидры,
но Свободы     сильней     миражи!
На арене кровавые игры
закалили меня – Смерть, дрожи!

На полях сечи мы – гегемоны,
коль за волю не жаль нам голов.
И лежали в пыли легионы –
я поверженных брал их орлов.
Пусть душители жизни народов
и себя возомнившие ВСЕМ
в нас запомнят людскую породу,
для которой оков нет и стен!