Морошка

Светлана Ефимова Ефанова
               
Что за ягода на блюде?! -
Недоумевают люди.
Так и просится всем в рот,
Никто мимо не пройдёт.

Кто-то думает  - малина,
И растёт на ветке длинной.
Только всё наоборот –
В тундре ягода растёт.

Кустик низенький, зелёный,
Но  бордовым окаймлённый
Пятилопастный листок,
И всего один цветок.

Солнышко цветок согреет,
И морошка быстро зреет.
Бок у ягод – чистый глянец,
На щеках её румянец.

Если цвет морошки красный, -
Не созрела, - это ясно.
Если цвета янтаря,
Собирали вы не зря.

У морошки солнца цвет,
Ягоды вкуснее нет.
Посмотри, она какая,
Зря, что ль, царской называют!

Вкус у ягоды отменный,
Ты попробуй непременно!
Кто морошки не едал –
Слишком много  потерял!
                13 декабря 2017 г.