Новогодний риторический

Григорий Пономарчук
Новогодними стихами
Так и тянет порулить:
Где тот Год, который сами
"Приближали как могли"?

Кто нам скажет, в самом деле,
Почему нам не везет?
Кто наш заработок делит?
Что нас за душу грызет?

Слишком долгими словами
Часто спорим мы с судьбой.
Всем известно, что не сами
Управляем мы собой.

Кто за нашу жизнь в ответе,
Кто хозяин, кто наш босс? -
Всех замучивший на свете
Риторический вопрос!