Бритый Самсон скитался в лохмотьях

Миша Мицкевич
Бритый Самсон скитался в лохмотьях,
Волоком вел журавлиные ноги.
Отяжелевший своим же бесплодьем,
В пыль закопался, упав при дороге.

Впалую грудь царапал ногтями,
Пальцами рыл худосочную землю.
Вжавшись костями, целуя горстями,
Выяснил правду, что почва не внемлет.

Сам же питался грецким орехом
Из прошлогодних запасов походных.
Слабость в конечностях не помеха.
Мудрость прогорклая богоугодна.

Слабость конечна. В землю зарыто
Золото, проволкой, солнечной сканью.
Волосы. Вот оно. Все, что убито,
Срезано, скрыто, ждет воздаянья.

Бритый Самсон прикоснулся ладонью
К чуду нетронутой тленьем могилы -
Пряди в ослабшие пальцы - и вспомнил
Золото гривы и золото силы.