С рюкзаком сквозь танкодром

Иосиф Бобровицкий
Этот поход мы с женой совершили на майские праздники где-то
в 70-ые годы прошлого столетия.
Как это часто бывает в Подмосковье, последняя декада апреля
выдалась солнечная и тёплая, мы даже успели искупаться в
прошедшие выходные, но буквально накануне 1 мая похолодало и
пошёл дождь. Все мои товарищи по походам под разными предлогами
от похода отказались. Я готов был пойти один, но Валя одного
меня не отпустила и пошла со мной. Чтобы идти налегке, мы
даже палатку не взяли.
Маршрут лежал от станции Икша на запад к платформе Подсолнечная.
Если до Рогочёвского шоссе места были основательно заселены, то
за деревней Каменка почти до города Солнечногорска был сплошной
лесной массив. Сразу после войны здесь расположился Верхне-
Клязьминский заповедник, который потом упразднили. В этих местах
находится одна из высших точек Клино-Дмитровской гряды -273 метра
от уровня моря. Недалеко от этой вершины начинаются три реки,
текущие в разные стороны: р. Клязьма (здесь она течёт на юг),
р. Лутосня, приток Сестры, течёт на север, чуть ниже по течению
на её берегу расположены сёла: Шахматово, имение Александра Блока,
и Тараканово, в церкви которого он венчался с Любовью Менделеевой,
а на восток течёт речушка Каменка, приток Волгуши.
Заночевали мы на берегу Каменки под раскидистой елью, под которой
было сухо, несмотря на прошедший перед этим дождь.
Утро выдалось без дождя, и мы по просеке устремились на запад.
Просека упёрлась в забор, но мы вскоре нашли в нём лазейку и
продолжали путь в сторону озера Сенеж по территории учебного
комбината "Выстрел", где распологался танкодром.
Но нас никто не задержал: рядом с танками лежали пьяные танкисты.
И мы в конечном счёте, обогнув озеро Сенеж с севера, пересекли
реку Сестру в районе её истока из озера и вышли к платформе Сенеж.

                Купались в Сенеже, Сестре и в Истре,
                Прошли танкодром комбината "Выстрел".
                По случаю праздника караул спал.
                Я б для охраны не подпускал
                Таких вояк на пушечный выстрел!