Участковый Руслан Петрович. Ода полицейскому

Михаил Кучерявый
 Мальчишка с малолетства
Мечтал стать полицейским,
Себя готовил с детства
К трудной службе той.
- Почему? - его спросили:
Аргумент был веский:
- Кто-то должен охранять
У людей покой.

Он учился "на отлично",
Был примером всюду,
Спортом крепко занимался,
Дома помогал.
До прихода мамы
Вымоет посуду.
Он хорошим полицейским
Быть всегда мечтал.

Был Руслан
Надёжным другом,
Слабому защита.
Все гордились мальчиком:
Правильным он рос.
И костюмы у него
В форму перешиты.
В старших классах у Руслана
Появился пёс.

Настоящую овчарку
Родители купили:
Очень сын хотел собаку,
Прямо грезил ей.
А ещё на день рожденья
Руслану подарили
Полицейскую фуражку -
Подарок от друзей.

Он назвал щенка Буяном
За весёлый шустрый нрав,
Дрессировкой занимался
И к инструктору водил.
Если кто-то в школе, в классе
Вдруг оказывался неправ,
Наш Руслан, как полицейский,
Забияк тех разводил.

Уважали все его
В школе, классе и дворе.
Он во всех соревнованьях
Участье принимал,
Бегал двадцать километров
По утренней заре.
Домом стал его вторым
Старенький спортзал.

Все девчонки от него
Были без ума,
Постоянно заступался
Он кругом за них.
Налегке везде ходил,
Лето иль зима.
На концертах он любил
Декламировать стих.

Пёс Буян, тот молодец,
Стал служебным псом:
Брал легко по нюху след,
Команды выполнял,
Обезвреживал "врага",
А ещё при том
Он Руслана нашего
Надёжно охранял.

Прозвенел звонок последний,
Поступили кто куда.
У Руслана нет сомнений:
Полицейским станет он.
И светила для него
Офицерская звезда,
Нет, пока не на погонах,
Украшая небосклон.

Поступил он в Петербурге
Сразу в Университет,
Отучился доблестно
Целые шесть лет.
И патрульным он ходил,
Охранял объект,
Настоящий полицейский!
Исполнял завет.

- Гордость курса!
Про него говорили вслед,
Как и гордость школы
Некогда он был.
И гордился им, Русланом,
Университет:
Так он добрую мечту
Детства претворил.

Участковым стал Руслан,
Обходил дозором
Вверенный ему участок:
Всё ль спокойно в нём?
Приходилось повстречать
Хулигана, вора,
Часто слабому подставить
Крепкое плечо.

Не единожды Руслан
Выхватывал ножи,
И даже пистолеты
Ловко выбивал.
Многим он спасал умело
На пределе жизнь:
Так за мужество и честь
Капитаном стал.

Рос стремительно Руслана
Список послужной.
И в горячих точках
Случалось побывать.
Был однажды ранен он,
Что прикрыл собой
Под огнём внезапным
С девочкою мать.

Он давно
Руслан Петрович -
Полицейский - постовой.
В школах, колледжах, лицеях
Стал желанный гость,
Охраняет нашу жизнь,
Наш земной покой,
Заступая каждый день
На опасный пост.

Хорошо, что есть мужчины,
Жертвуя собой,
Днём и ночью,
В непогоду и мороз любой,
У которых служба есть
Ежедневный бой:
Ведь кто-то должен защищать
У людей покой!

У Руслана сын растёт,
Эдакий крепыш,
Устремлённый к цели,
Что отцу под стать.
Ходит в форме полицейской,
Хоть совсем малыш.
И как папа, он мечтает
Полицейским стать.
             июл-дек17