А всем ли на Руси живётся хорошо?..

Генрих Ужегов
«Трудно жить народу
                На Руси святой...»

Были мы когда-то в силе,
Но случилась  вдруг беда,
Снова в матушке России
Появились господа.

Жить труднее год от года
Всюду   цепи   и  замки
Есть хозяин у завода,
Есть хозяин у реки…

За грибами утром рано
В лес пошёл я, как привык,
Шаг ступил, а здесь охрана:
- Ну, куда ты прёшь, старик?

- Да, ребята, мне б грибочков,
Чтоб в кормёжке подсобить…
- Убирайся, дед, и точка,
Или  морду  будем  бить.

- На счету здесь даже палка   
Даже камень – монолит,
Пропустить  тебя не жалко,
Но…  хозяин не велит.

Я ушёл, едва  не плача,
Чтоб охрану не гневить, -               
- Может, лучше порыбачить
Или раков половить.

Взял я удочку  у свата,
Взял  наживку  и  сачок
Вышел к речке.
               Здесь ребята.
-  Что забыл, боровичок?

Парни смотрят очень строго
Кулаками шевеля,
- Уходи ты, ради Бога,
Или спустим кобеля.

- Что стоишь как чудо - юдо,
Здесь тебе не кинозал,
Убирайся, дед, отсюда,
Так хозяин приказал.

Плюнул я на это дело:
- Ты уж, Господи, прости,
Жизнь такая надоела
Надо вешаться идти.

Дома я зажёг лампадку,
Кошке мяса накрошил,
И пошёл в лесопосадку
Где повеситься решил.

Выбрал, дерево  не глядя,
Ветку толстую нашёл,
Вдруг как гром: - Послушай, дядя,
Ты зачем сюда пришёл?

- Мы за это нарушенье
Можем шкуру повредить,
Здесь  нельзя без разрешенья
Даже  мимо проходить.

Что тут сделаешь? Я плача
Поспешил к себе домой,
Вот такая незадача,
Вышла давеча со мной.

             - : -

Мы идём как по канату
Надо что-нибудь решать,
Скоро, видимо,   за плату
Будем воздухом дышать.

Не дождёмся мы Свободы,
Голоси, не голоси,
Как  же трудно жить народу
На  разграбленной Руси!