Феникс

Виктор Никифоров Сиринкс
Я сам себя сжигал не раз -
нет, я не перевоплощался! -
но света полный возвращался
и в сердце пламень Твой не гас!

В дыму и пепле смутных дней,
в горниле своего исхода,
я вижу зарево восхода
и вольный бег Твоих коней.

Ты - свет очей моих - Свобода!
Сгорая, вновь к тебе лечу!
Как я люблю, как я хочу
быть пламенем Твоим, Свобода!

И клетки за моей спиной
горят, расплавленные мной!