Царица-лень. Необъяснимо всё и странно

Михаил Кучерявый
 Необъяснимо всё и странно:
День сменит завтра новый день,
Но правит нами неустанно
Царица по названью лень.

Своим могуществом повальна:
Царица, что ни говори!
Она в правленьи виртуальна,
Но ощутима изнутри.

Она ведущая прогресса,
Она ведомая бедой.
Лень часто отраженье стресса,
Что змейкой вьётся за тобой.

Лень следствие самой печали,
Разлуки символ и болезнь.
Ей все из нас, увы, страдали,
Короче, состоянье - жесть.

Она реакцией защитной
Спасает верно от невзгод
И с неизменностью завидной
Нервишки наши бережёт.
                7ноя17