Владыка-солнце и то смотрит косо

Людмила Барламова
У птиц сегодня голоса тревожны,
В них столько безысходности и скорби!
Дела, я знаю, ваши неотложны,
Сорока-мама свою спину горбит.

Воробышки-те спрятались под стриху*,
А выйдет солнце - соберутся в стаи,
Вам переждать бы зимнюю шумиху,
Вольготно и тепло лишь будет в мае.

Ну, а покуда снег белеет в поле,
Там по весне зазеленеет просо.
Я, птицы, не хотела б вашей доли!
Владыка-солнце и то смотрит косо.

Стриха (укр. яз) - свисающий нижний край крыши