Я обернусь

Елена Бергман
Я обернусь через плечо.
Тебя пустым окину взглядом.
Когда-то было горячо.
Ну, а сейчас — уже не надо.

Да, обернусь — и отпущу,
Что раньше было очень больно.
Не сожалею, не грущу.
Умчало в прошлое — довольно.

А отпустив, шагну вперед,
Тяжелой не согбённый ношей.
Как это просто — оборот
И след, сокрытый под порошей.

       ***

Я пью за разоренный дом.
За тот, что помню лишь кусками,
И за себя, девчонку в нем,
Вино, неспешными глотками.

За боль, оставленую там,
С годами ставшую оплотом
Вот этим простеньким стихам.
И за леса, и за болота

Холодных Питерских краев,
Его когда-то окружавших,
Найду с десяток теплых слов.
Виват сейчас — руинам падших!

На них давно построен дом,
Совсем другой, и окна к свету.
И я другая в доме том,
Себя призвавшая к ответу.