Он

Ирина Горбань
А Ясиноватая принимает и принимает снаряды…

*

Кто обозвал меня «сепаратисткой» и «ватой»?
Кто наделил злобным именем «коллаборант»?
Если живу не в Черкассах, а в Ясиноватой,
Если в Донбассе – тогда почему он не рад?

Тихо прицелился в дом, не крестясь на икону,
Он улыбнулся огню, что меня поглотил,
Словно по правилам бил, словно бил по закону
То ли Мессия, а то ли сам черт во плоти.

Дом догорает, а с ним догорает мой паспорт,
Национальным флажком ставя точки над «i»,
Где же Харон и его несгораемый транспорт?
Страстный педант, - отчего же сейчас нерадив?

Тихий Харон увидал, что я вышла из пепла,
Он где-то слышал про Феникса, вдруг это я.
Тело в борьбе не сломилось, душою окрепло,
Словно оно приспособилось к сильным боям.

Я обелиском стою на пути. Монументом,
Враг продолжает палить минометным огнем,
Жизнь пролетает мгновением. Миг – кинолента.
Мы в этой ленте - убитые - снова живем.

Снова живем. Я не Феникс, я сепаратистка,
Он продолжает бомбить, я – гореть и гореть.
Я несгораема с ясиноватской пропиской
Смерть не страшна, но зачем эта
страшная смерть?

25.12.2017