Праздник обновления

Александр Грайцер
(Мясорубка)

Ты пропускаешь,  как сквозь мясорубку,
Весь этот мир, как будто бы на фарш,
Идут полки в очередную рубку,
И из фанфар звучит победный марш.

А человек, словно червяк навозный,
Вновь копошится в тлеющей земле,
И не понять ему, что носит воздух,
Пророк лишь знает - всё идёт к войне.

Одна надежда лишь непобедима
Она кружит над грудой мертвых тел,
Одна на всех, на части не делима,
И вдохновит ещё на много дел.

Одна надежда... Так Спаситель учит
И призывает страждущих, любя.
Земля опять очередную взбучку
Получит, не познав саму себя.

И мясорубки той неутомимо
Всё крутит ручку тайная рука,
Похоже, смерть опять проходит мимо, -
Не ясно лишь, - тебя или меня?

А этот мир, он не подобен клетке,
Хотя похож, и очень, на неё,
И каждый раз всё новые котлетки
Готовит мясорубка из него.