Старый рыбак. Художник Каха Хинвели

Владимир Котовский
Старый рыбак. Художник Каха Хинвели.

«…рого раха!..»
«…каргат икави…»
Я подошёл, к столу присел…
Он много выпил и…икает,
Он очень стар, но он – не сед!..

Заговорил я
С ним по-русски,
Грузинским мало знаю слов…
В его глазах так много грусти,
Как будто…выпустил улов!..

…нет, улов
Тому причина,
Что он за кружкою грустит –
Передо мной сидит мужчина,
Который многое простит…

… он знает всё,
Что есть на свете,
И даже то, чего  в нём нет…
Святей улова…только дети,
Они – его и боль, и свет!..

… он всё для них
Готов, и сделал,
Для них он в море выходил –
Марьям, Нико, Иосиф, Гела,
И внук любимый, Автандил!..

…его глаза
Синее моря,
Ладони жёстче, чем гранит,
Он много в жизни видел горя,
И память всё это хранит…

… хоть слёз не лил,
Он скуп на чувства,
Когда свидетели вокруг,
Жизнь – это главное искусство,
Но… только Бог очертит круг!..

… его отец
И дед рыбачил,
И прадед хаживал туда,
Где Бог границ не обозначил,
Где ждут и радость, и беда…

… пора идти мне… Он остался,
И … неподвижный, как скала…
Таков удел ему достался…
Один «батоно», у стола…
25.12.17 (6.50-7.10)