Гормон радости Дневник Человек и стихия

Раиса Рябцовская
О ГОРМОНЕ РАДОСТИ.

Вот что значит мужское вниманье –
(Хоть на улице тот же туман),
Расцветает как будто в сознаньи,
Пусть и временный полуобман.

Но снова томительным дивом
Окутало душу извне,
Она нежится в чём-то красивом,
Результат – вдохновение мне.

Я хватаюсь за ручку с листками,
Душа в кураже – я пишу,
Хоть я сбивчива где-то местами,
Потому что пишу, как дышу.

Меня чувство немного качает,
Эндорфин за пределы пошёл –
Гормон радости! Он это знает,
К нему первому импульс дошёл.

Ах, приятная это забава,
Ощущенья такие ловить
И смеяться в душе нелукаво,
И хоть временно  в счастье пожить!
               

О ПОЭТИЧЕСКОМ ДНЕВНИКЕ.

Приятен поэтический дневник,
Две пользы сразу в этом извлекаю:
Питаю поэтический родник,
А во-вторых: на память оставляю

Все важные событья и дела,
Сердечные движения, нюансы,
Какой счастливой  летом я была,
О нём писала песни и романсы.

На встречу мчалась вечером опять –
На море часто, стройный, появлялся,
Мне так хотелось что-нибудь узнать…
Любой из нас при встрече волновался.

Ведь знаю точно, заприметил он меня,
Меня ж поэзия на крыльях возносила,
Слетались чувства, сердце полоня,
Любовь – экстаз! Целительная сила!

Затем исчез.  И грусть моя прошла,
Но строки нежные со мною не расстались:
Дополнили дневник! Такие вот дела,
Теперь иные впечатленья повстречались.
               


ЧЕЛОВЕК И СТИХИЯ.

Сегодня ночью ветер громыхал,
Так выл у спальни, словно бы сирена,
На море, видно, «стодесятый» вал,
Громадны волны – это непременно.

Гремел всю ночь бушующий циклон,
И сотрясал нам нервы всем и души,
Как страшен был тот леденящий звон,
И не поймёшь, где море и где суша.

Потоки мутные смывали на пути
Весь слой земли, что для деревьев важен,
Просила мысленно: «Утихни и пройди!..»
А кто был в море – истинно отважен!

Ведь противостоит стихии человек!
В нём много мужества, усилия и воли.
Таким мы, женщины, и поклоняемся вовек,
Мужчинам-рыцарям во все века – тем боле!
               

О ТРЕВОГЕ,

Тревога из-за  отсутствию денег –
Отравитель по жизни у нас,
Хоть не пьяница ты, не бездельник,
Но задаёшься вопросом не раз.

От безденежья душит депрессия,
Один лишь вопрос: «Где их взять?..»
Заунывная это процессия
Продолжает тебя «доставать».

Но одно лишь – усилья утроить,
Нет иного по жизни пути,
Чтобы планы достойные строить,
И со временем в ногу идти.

Гнать отчаянье, страх и тревогу,
Ведь они для всех нас – лжедрузья,
Концентрировать силы  в дорогу,
А иначе – никак здесь нельзя!