Крестины

Николай Рыбалко 3
Белые подушки, вышиты накидки.
В горнице избушки маленькая зыбка.

Пол навозом смазан, печку топят днями,
Но на окнах стразы до весны не тают.

- Это кто губами, пузыри пускает?
- Грудь сосал недавно, сладко засыпает.

- В церкви окрестили нынче с кумовьями.
Имя под кадило в метрики вписали.

- Уж, крикливый больно, уши заложило!
Ну, расти, соколик, вырастай счастливым...

Тулью, как вуалью, мать меня укрыла.
Гости с кумовьями, что-то там дарили.

За столом тесовым "обмывали ножки",
Чтобы шёл здоровым, да пряма дорожка.

Хлеб ржаной ломали, каждому кусочек,
Чтоб в семье рожались сыновья и дочки.

Квас из жбана хлебный, лук, а с ним картошка,
А под всё для хмели - водочки немножко.

Наливали чарки, песни запевали.
Под гармонь-трёхрядку, танцы танцевали...

Сказывал ли кто-то, или, мне приснилось?
Но зовут Николой - в метриках записан.
25.12.2017