Анна, любовь и броня

Леонтий Белоцкий
            

Любила Аня папу и «взрослые игрушки»,
Мечтала в танк забраться да и стрельнуть из пушки,
А папа говорил: «Тебе ещё нет и шести,
Ты будешь водить танки, но только подрасти».

Росла, училась Аня, и слыла сорванцом,
Была за дочь и сына, любимая отцом.
Стреляла метко в тире, скакала на коне,
Мечту в душе носила о танках и броне.

Окончила десятый класс и курсы медсестёр…
В то время у Атлантики горел войны костёр…
Там друг её Василий на фронте погибал,
Но о судьбе его никто не слышал и не знал.

С небытия вернулся вдруг Василий невредим,
От шлема облысевшим и совсем уже седым,
Любил он Аню желанную и свои танки,
Учила Аня с ним матчасть заместо гулянки.

В ту пору капитал жаждал передела мира,
Вскармливал фашизм и бесноватого кумира…
А пара наша счастлива была в любви своей,
И родила, на радость деду, двойню сыновей.

Европа вся в тот час перед фашистом пала ниц…
Что этот хищник забыл у наших западных границ?
Пустил туман, час выждал, ввёл всех в заблуждение,
Бодро ночку скоротал, и свершил вторжение.

Погрузилась в эшелоны, вся в броне, бригада,
Чтобы Страну защитить и разгромить гада,
Ушёл воинский состав со станции Товарной,
Напрямик в горнило ада той войны коварной.

С вагона взгляд прощальный на жён и чад любимых…
На фронт, на защиту Родины, краёв родимых,
Последовал войсками полон литерный состав,
Чтоб выполнить свой долг в бою, как требует устав.

Царило оживление, теснила грудь печаль,
Вела судьба Василия в неведомую даль.
И гнулась на ветру тончайшею тростиночкой
Душа, и сердце оставалось сиротинушкой.

Если бы крылья для полёта заимела,
Тот час вослед бы за своим милым полетела,
Чтоб защитить его от пуль закрыть крылами,
Быть рядом с ним тревожными темными ночами.

Вести приходили малоутешительные,
На фронтах велись бои оборонительные.
Войска наши, оказавшись в полном окружении,
Геройски, стойко бились в жестоком сражении.

Как и прежде вестей нет с фронта от Василия,
Ни в мёртвых ни в живых не значится фамилия.
Тревожно сердечку за грудиной, и в горле ком,
«На фронт…На фронт,-решает Анна-даже и пешком»…

Простите маму свою, вы, родные сыновья,
Отец в неведомых краях и с ним должна быть я.
В надежде справиться с нелёгкой своей судьбой,
Медсестрою ушла Анна в санбат прифронтовой.

Редели ряды бойцов в сражениях натужных,
Порою не хватало специалистов нужных,
В сиротстве стоял неподалёку танк застывший,
Пропавшим в бою числился весь экипаж бывший.

И потерял медсанбат Аню, свою медсестру,
Танкиста Соколову приобрёл полк по утру.
В день памятный своего первого сражения,
Среди колонны танков шедших с окружения

Родные сердца за бронёй  друг друга узнали,
Два танка в метре напротив в чистом поле встали.

25.12.2017 г. Куркино.