Они еще совсем ребята

Сергей Шадчнев
Они еще совсем ребята...
Ну как, скажите, объяснить,
Погибшим без войны солдатам,
За что их мамам слезы лить?

За что они сгорали в Грозном,
Что кровью вымощен теперь?
Как доставали без наркоза
Осколки из груди своей.

Потом курили в передышках
Среди обстрелов, пуль, смертей.
Такие юные мальчишки -
Сухие данные потерь.

И где-то там, под небесами,
Они смотрели в эту грязь,
Святыми, чистыми глазами -
Те, кого мать не дождалась