Романсы

Аня Клён
Мне колокола каждый вечер
Пели ласковым тембром романсы:
"Завтра в три в этом городе встретишь
Неизвестного сердцу поэта,в красном."

В красном пальто незнакомец
Всё расхаживал, зонт не раскрывши.
А дожди бушевали. Эстонец смотрел
Как топила погода черемуху с вишней.

А поэт не боялся. Смиренным он был.
Он смотрел на погибшие вишни!
Справедливости нет. Не бывает могил
Для деревьев. (Но были б не лишними.)

Он не плакал. Отчётливо знал:
"В этом мире страданья за счастье.
Всё - равно. Всё - одно. Всё равно
За победой приходит ненастье."

Пусть я в три завтра встречу зарево.
Зарево в красном промокшем пальто.
А глаза - будут цвета карего!
(Верят романсам, раньше - не верил никто...)