Путник

Оксана Чернова-Ревери
Человек, ты же вырос, слышишь?
Видишь жизнь, что идет вокруг?
А ты рядом, там, за калиткой,
Делаешь новый нелепый круг.

Все тебе говорили: "Будь счастлив,
Жизнь сама обретет поворот."
Только год за годом немая удача
Обходила тебя стороной.

Год за годом темнело осеннее утро,
И друзья отдалялись кто в жизнь, кто в смерть.
Ты же шёл с простою улыбкой
И готов был обнять целый свет.

Ты хоть шёл, но бывало штормило:
Оступился, поднялся, но в путь.
И в руке у тебя компасом были
Вера с надеждой, которых не обмануть.

Только дни и холодные ночи
Истрепали тебя по пути.
И присев на грязной обочине,
Не нашел ни надежд, ни мечты.

Растерял где-то все по дороге,
Раздарил по знакомым, друзьям.
И в домах, где живут все по двое,
Зажигается свет без тебя.

Человек, как могло получиться,
Что ты вновь у закрытой двери?
Ты же вырос - надо учиться
Самому строить дом изнутри.