как яблоком

Илья Будницкий
"И с яблока историю начнет
Какой-нибудь недальновидный Ньютон"

Прекрасное красивостью чревато,
как плесенью вся влага по углам,
ученостью червей - ума палата,
разбитым сердцем — выброшенный хлам,
дыханье разделенное — раздельным,
(смотри, как вырос лес на берегу),
(как небо стало слитком акварельным),
(как ель преображается в пургу),
как я не верю в то, что жизнь разбита,
что не всесильны музыка и речь,
что короля покинувшая свита
скорее щит грядущего, чем меч,
что век иллюзий дольше обольщенья,
(я обнимаю дерево — хинин),
и музыка — не признак пораженья,
но продолженье кимберлита глин,
 алмазной пыли с неба — нищей манны,
не резь в глазах, но хочется уснуть,
и сны твои, прекрасное, желанны,
как яблоком окончившийся путь.