Украденное время

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


Ты совсем не такой, как я.
Ты умнее меня в сто раз.
На тебе до колен броня
И на лбу нарисован глаз.
Ты совсем не похож на тех,
Кто пытался лететь к звезде.
Ты хватаешь за хвост успех
И содержишь слепца в узде.
Ты другой. Ты всегда один.
Ты не видишь живых очей.
Для тебя всякий чёрт - един,
И, напротив, Господь - ни чей.
Ты не знаешь про кнут и боль,
Избегаешь угроз и слёз.
Ты не скажешь судьбе - изволь,
Наблюдая за ней с колёс.
Прогнусавит отбой гобой.
Древо чёрное - недруг тьмы.
Лишь одно в нас одно с тобой -
Волю вольную любим мы...

Не можем мы похвастаться с тобой,
Что вышли в люди, в людях наследили.
Зевает пыль в твоём паникадиле,
Играет плесень коркой голубой.
Не можем похвалить себя никак.
Услуги редко числятся в заслугах.
Итога всех побед тупого плуга
Хватило на домашний кавардак.
На сценах декламируют стихи -
Крутые, но с вкрапленьем бытовухи.
Маэстро нем, и слушатели глухи,
А в остальном концерты не плохи...

Выпиваются таблетки,
Выправляя сердца стук.
По арене циферблата
Стрелки мчат за кругом круг.
За украденное время
Не похвалят небеса,
Пожурят за холмик строчек,
Что украдкой написал.
На сосновой пышной ветке
Прикорнул уставший клёст.
Густо валит снега вата.
Нервно вздрагивает хвост.
Всадник Солнце ногу в стремя
Продевает не спеша.
Мимо катится клубочек.
Не торопится душа.
Подождут немножко предки
У беспамятной реки -
Поживём ещё, ребята,
Старым козням вопреки.
Толстым древом станет семя.
Упадёт созревший плод.
Не откусится кусочек,
Не случится переход...

Мне выдал аванс кассир,
Я крикнул ему - привет,
И выбрался в светлый мир
Раздаривать мирный свет.
Победам бежать к числу,
Мужчинам спешить к ребру,
Добра не припомнить злу
И зла не постичь добру.
Теперь каждый день - урок.
Кто - главный, а кто - статист?
Назначен конкретный срок.
Подписан зарплатный лист...

Я не знаю - с кем ты будешь петь.
Я же помолчу с твоей кукушкой.
Мы устали шагом мерить клеть
И делиться крохотной подушкой...