В чём наша сила и приключения Гавриила

Николай Самойлов
      Глава2
В чём наша сила и приключения Гавриила.
Давно известно, что в России
Из бед неодолимы  две:
Дороги – все в них грязь месили,
И дурь у граждан в голове.
Поэтому, спеша в дорогу,
Таил тревогу Гавриил,
Ни слова не сказал он Богу,
Был с виду бодр и полон сил.
Явился в городок районный,
Зимой в лохмотьях и босой.
Сразил закалкой город сонный,
Сбежались люди: Он святой!
Веками  бедная деньгами,
Всегда щедра на жалость Русь,
Народ зарплату ждёт годами,
На что живёт, сказать стыжусь.
Весь город вышел к Гавриилу,
Погреться водочки несут,
Все с детства знают её силу,
И в радости, и в горе пьют.
Голодный Гавриил напился,
Как православным отказать?
В сугроб  за папертью свалился,
Никто не кинулся спасать.
Бедняге протрезветь не дали,
Три здоровенных молодца,
Архангел помнит, что кричали:
Дай на общак и бей скупца!
Он плакал, ни за что побитый,
Лежал, отхаркивая кровь,
 Без помощи и без защиты,
Решил: начну всё завтра вновь.