Был 90й год. Была зима...

Оля Маковей
Был 90й год. Была зима,
Росли сугробы выше нашей крыши,
Дровами печь топили докрасна,
Металл шкварчит, в трубе вой ветра слышен.
Заслонка обязательно открыта ,
И кочерга, всегда поставленная в угол,
Соляра, керосин в ведро налиты,
Чтобы разжечь легко дрова , а может -уголь.
Такой очаг. Такое сердце дома.
Дым валит из трубы куда-то в дали.
Двойные окна , в рюмках соль. Знакомо?
А в форточках на кнопках -просто марля.
И керосиновая лампа дарит свет ,
По временам дымком коптя так шибко,
Трюмо в углу с коллекцией газет,
На ножках радиола под накидкой.
На койке кот , как меховая шапка,
Подушек взбитых на перине шесть всего ,
Гора из войла на газетке , прялка, скатка,
Мотает пряжу и гудит веретено.
Нас будут греть суконные носочки,
Ну, а пока клубки лежат в корзине.
Здесь георгины под столом зимуют в бочках ,
А в сенях толь в рулоне , с запахом резины.
Кладовка с погребом,где не бывает света,
И деревянный рукомойник , рушничек,
А во дворе есть душ , но это летом.
Дверь на щеколду , ну а после на крючек.

Такая жизнь. Здесь я не выше метра.
На санках мчу с сугроба как с горы ,
И щеки красные от холода и ветра ,
Мне весело одной , без детворы.
Приладит папа к санкам крепкую бечевку ,
А мама так меня оденет , что тепло,
И ночью в путь , в мороз скрипит снег звонко ,
А от луны сияет и светло.
Вон там гогочут гуси , там -собачий лай,
И дым печной слоями над станицей,
Я за спиной у папы еду в рай,
Лег иней на ресницы - мир искрится.
И путешествия такого нет дороже ,
Объехать родину на саночках зимой ,
Ах, если б стать на двадцать лет моложе ,
Вернуться в детство, как к себе домой.
Туда , где Кузя в будке у калитки,
Илюшку- котика впустили в дом погреться,
Там чайник греется на красной печки плитке,
Я в Красной шапочки костюм спешу одеться.
Ведь мы идём на Ёлку вместе с мамой,
Там в маскарадные костюмы все одеты,
Я выучила стих , он добрый самый,
Чтоб обменять на мандарины и конфеты.
Бенгальские огни , хлопушки, конфети...
Нам хвоя дарит смолы с ароматом...
Мне хочется сейчас туда пойти ,
За ручку с мамой , как тогда когда-то.

22.12.17
©Оля Маковей