Бревно в глазу

Светлана Кокорева
Не судите, да не судимы будете,
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в своем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Матфея 7: 1-5

Мы у других в глазу занозы видим,
Соринки и опасные сучки.
Их походя осудим и обидим,
Не понимая часто скорбь души.

Посыплем солью на больную рану
И говорим: "Обида это грех!"
И, обличая разные изъяны,
Печать поставим сразу, без помех.

Не лучше ли сказать слова простые
И подарить хоть малое тепло?
А, может, мы немножечко слепые,
Не видим в собственном глазу бревно?

Каким судом других мы часто судим,
Таким же некогда осудят нас.
Как возрастать в любви Христовой будем,
Коль мало в нас сочувствия сейчас?

Неужто трудно приклонить нам ухо
И сердца ближнего услышать стук?
Как страшен приговор: "Ты легче пуха", -
Он не случаен, не бывает "вдруг".

21. 12. 2017