Живу в России, понимаю много

Анатолий Луговой-Уфимцев
Живу в России, понимаю много,
А, может быть, не смыслю ни черта!
Великое терпение народа –
Есть вечная у русского черта. 

Какой бы век ни шёл тропой историй
В любые от начала времена,
Терпение! – нам голос в души вторит,   
Когда с границ взмахнёт мечом война!

Мы так привыкли к этим всем угрозам, 
Терпение – природный наш помост.   
Ходили мы в песках и по морозам,
И через Альпы брали «Чёртов мост»!

Какое же терпение в народе!
Мы даже терпим собственных царей,
Пока терпенье терпит все невзгоды,
Как только лопнет – бурь не встретить злей! 

Живу в России и склоняюсь думать: 
Терпение – врождённая черта.
Иначе б я, на беды смог бы плюнуть 
И не поднял бы тяжкого креста!