Зимний путь

Трофимов Валерий
Живешь бездумно, одиноко,
Какой-то жизнью безлюбовной...
А эта зимняя дорога
Бежит стезей своей неровной.

Все время мелкие поломки,
Как перед крупной катастрофой.
Надеешься, тебе соломки
Подстелет Бог перед голгофой.

Несуществующая Нина,
Куда нас музыка торопит?
Ведь эта зимняя картина
Печалью скоро всё затопит.

Ушла почтовая карета,
И ни огня, ни черной хаты,
И только музыкой согрета
Тоска луны одутловатой.

Цепные псы не спят в деревне,
И зябнет на юру шарманщик,
И эти голые деревья…
И бесполезный дар-обманщик!..

Усталый Шуберт еле слышен,
Как черная вода под спудом.
Когда ты в путь по снегу вышел,
Зима ещё казалась чудом.

24.12.17