Вояж с Вергилием

Алексей Бинкевич
      Сойти во ад своей души,
      Глаза открыть и… ужаснуться.
        Нина Лымарь



Из ада в ад, из рая в рай,
веди меня, мудрец Вергилий,
туда, где светел неба край,
где очумелый запах лилий,
как самый дерзкий хунвейбин,
вознёсся из земных глубин,
нас, заточив в тиски нирваны,
остросюжетнейших романов
растиражированных книг.

Лес мертвецов, гора обмана,
толпа святош, река расстриг,
что в равнодушный звёздный миг,
оставшись в ранге ротозеев,
хоть бейся рыбою об лёд,
такой уж мы глухой народ, –
как ни старайся – не прозреем,
заложники земных вериг,
зубрим намеренья благие.
 
Мой поводырь и давний друг,
давай порвём порочный круг
и, может быть, в трёх соснах, вдруг,
на перекрёстке главных линий
увязнем в запредельной глине,
где выел очи адский смог.

…не потому ль, мудрец Вергилий,
ведя меня,
         путь зрить не смог,
узнав пикантно-желчный мир
Елизавет, Диан, Камилл…
к действительности прикоснулся,
глаза открыл… и ужаснулся.
24.12.17.



Иллюстрация Сандро Ботичелли к БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ Данте Алигьери