Инвалид

Андрей Башкиров
Я был в печали, изможден,
Измотан властью мирскою.
Кто ж может быть освобожден
И выше встать над суетою?..

С поникшей головой вошел
Под своды дивного собора
И там скамеечку нашел.
Носились мысли без разбора.

За днями дни, за годом год –
Так утечет незримо время.
А ты по-прежнему все горд
И ропщешь на несносно бремя…

И вдруг заметил взгляд его -
Того больного на коляске.
Он подъезжал – еще, еще
К иконам - взор был ласков.

С трудом крестясь, шептал чего-то,
Касаясь край священных риз.
И стыдно  было оттого мне,
За что себя недавно грыз.

Ведь я здоров, хожу ногами,
Не инвалид, а он герой –
С трудом, но нежными устами
Целует образ дорогой.

И ни к чему не призывает,
И словом душу не вспугнет.
Невольны слезы вызывает
И душу ко Христу ведет