Призраки пользуются той же жестокостью

Владимир Фёдорович Власов
ПРИЗРАКИ ПОЛЬЗУЮТСЯ ТОЙ ЖЕ ЖЕСТОКОСТЬЮ ЧТО И ЛЮДИ

(О чём не говорил Конфуций)

Финал жестоких всех людей единый – их страданья,
Женой ревнивой Тан Су Вэй была до помраченья,
Наложницы и слуги умирали от мучений,
Которые к ним применяла Су со всем стараньем.

Когда Хо умирал от рук её, проговорился
В бреду: «В ходу у бесов в Царстве мёртвых оскорбленья,
Такие, что Сюй Юань туда во время приближенья,
К их царству, в обморок упал и очень удивился.
 
Одна Тана наложница мне тоже рассказала,
Что в гневе у жены его была такая сила,
Что Тан, когда сам умирал, она его схватила
И в ярости своей в загробный мир не отпускала.

Загробные все духи тут вступили с ней в сраженье,
Она со всеми ими героически сражалась,
И отпустить своего мужа так сопротивлялась,
Что царь Янло дал князю тьмы Сапо сам порученье,

Чтоб Тана в Царство мёртвых силой, наконец, втащили.
Потом сказал князь: «Духи за уши меня держали,
И ногу левую, крепко зажав, не отпускали,
Так что потом на ней мозоли от усилия были».

 
Власов Владимир Фёдорович