Звездочёт

Летавина Татьяна Владимировна
Был дом с покосившейся крышей,
у кромки лесной он стоял.
Под домом ютились коты, жили мыши,
а в нём – человек проживал.

Для многих детей деревушки
стал этот мужчина седой
лучом в запотевшем окошке,
как брат или дядя родной.

А дело всё в том, что ночами,
с июня и до сентября,
они вместе звёзды считали,
его за рукав теребя.

Смотрели с недоуменьем
на странного дядю мальцы,
но позже, под впечатленьем,
носили ему леденцы.

Узнать захотите вы – как же
стал детям мужчина "своим"?
Он нянчился с ними и думал о каждом,
и спрашивал: "К звёздам летим?"

С заботой рассказывал сказки,
с надеждой на небо смотрел,
был искренним, честным и маски
привычки носить не имел.

Он слушал истории детства
и с грустью своё вспоминал:
военные годы и немцев,
как мать и отца потерял...

Но рядом с детьми отогрелся,
проникся любовью он к ним.
Он в чистое сердце всмотрелся,
и стал ему необходим.

Он сам, словно в детство вернулся
и веру обрёл в чудеса,
от злобы людской отмахнулся,
и мирно побрёл к небесам...

А дети, глядя удивлённо,
прозвали его "Звездочёт".
Теперь возле домика скромно
спокойная речка течёт.

В воде её звёзды так ярко,
свой свет отражая, горят. –
Как будто волшебным подарком
согрел Звездочёт тех ребят!

Ребята все взрослыми стали, –
прекрасными стали людьми.
Они ночью звёзды считают
уже со своими детьми.

(24.12.2017 год)