Старое деревенское кладбище

Виталий Смоленский
Заросло деревенское кладбище,
И деревни уж нет самой.
Куст сирени, да старая ива,
Да крапива растут над рекой.

Нет дороги широкой, торной,
Что до центра деревни вела,
Только тропка в бурьяне скромная
Прям на кладбище пролегла.

Кто придет на наши могилы
На кресты положить рушники,
Сполоснуть упавшую стопку
И нарвать на лугу васильки?

Кто всплакнет, вспоминая, украдкой,
И оградку с заботой протрет?
Не изысканную, простую,
Что не красят который год.

Затрещит вдалеке сорока,
Пролетит в синеве самолёт,
И на это тенистое кладбище
Лишь случайно кто-то зайдёт...

Разлетелись внуки далече,
Все в кругу городских забот
И в деревню не соберётся
К сенокосу, как прежде, народ.

Не играет гармошка под вечер,
Не звенит поутру коса...
Кто придёт на наши могилы?
Только снег да божья роса...


фото автора