Одушевленный - значит есть душа

Наталия Михайловна Головина
                Одушевленный - относящийся к миру
                живых существ.
                С.Ожегов
                (Словарь русского языка)

                Одушевленный -значит есть душа,
                Душа, которая болит, скорбит и плачет.
                И у изгоя общества бомжа,
                И у заброшенных хозяивами кошек и
                собак  бродячих.
                У них у всех голодные глаза,
                В которых искорка мольбы, что кто-то
                даст кусочек  хлеба.
                И если б каждый мог из них о своей
                жизни  рассказать,
                Наверно содрогнулся б мир - земля и
                небо.
                Одеждой тело можно лишь прикрыть.
                Не важно, будет это смокинг иль бомжа
                лохмотья.
                Душа обнажена. И может у бомжа душа
                святого  быть,
                А у олигарха и банкира может быть душа
                холопья.
                Не проходите равнодушно мимо всех
                просящих   глаз.
                Пусть будут то глаза людей иль братьев
                меньших   наших.
                Вы поделитесь с ними тем, что есть у вас.
                И пусть исполнятся   все   планы, все
                желанья  ваши.

                Зима, 2009 г.